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卵焼き

お菓子か何かを作るために
卵を角が立つまで泡立てたりするじゃないですか。

それでそのまま卵焼きとか作ったら
どうなるんだろうなあ、ふわふわになるのかなあ。
という疑問を持っていたので
この前、試してみたんですよ。

まあ、電動の泡立て機を持ってないので
角が立つまで泡立てるのは辛いので
40分くらいカカカっと手動で泡立てたものを
フライパンに流し込んで焼いてみたんですが・・・

スカスカの卵焼きができました(笑)

普通に箸でといた卵を焼いた方がよっぽど美味しいっすわ~。
腕の疲れ損でした。

コメント一覧

also 2011年11月10日(木)21時09分 編集・削除

はじめまして。ひとまず本題を…
その手法でふわふわ玉子焼きを作る場合は「黄身と白身を分ける」これが必要です。
お菓子を作る時の角が立ってるイメージのあるあれは「白身」だけです。
よくあわ立てたところへ黄身を混ぜ合わせて、それから焼くときっと想像通りのものが焼けますよ。

tomo@管理人 2011年11月11日(金)02時35分 編集・削除

alsoさん、初めまして。
アドバイスどうもです。
今度試してみようと思います。
卵の扱い方は奥が深いですね。