というわけで、水切りヨーグルトを使って
ベイクドチーズケーキもどきを作ってみようと
いうわけですが、
前回の失敗点を踏まえて
今回はちゃんと卵をもったりするまでかき混ぜました
なんていうかもう、腕が悲鳴をあげてました。
ちゃんと黄身と白身に分けてかき混ぜた方が
簡単だったかもしれませんが
それはそれで面倒だし、ボールも1つしかないし。
そういえば、昔、なぞなぞか何かで
「キミの周りには何がある?」って問題の答えが「白身」ってのを
どっかで見たような気がするけど、今はそんなことどうでもいですね。
というわけで、水切りヨーグルトも混ぜて
小麦粉も(急須の中に入れるやつを使って(笑))ふるって、混ぜて
オーブンレンジで焼きました。
出来上がったものがこちら
ツナ缶は大きさ比較のために横に置きました。
味はチーズケーキと比べるとサッパリしてて
随分と軽い感じになりました。
お腹にずっしりきそうなチーズの濃厚さは流石にヨーグルトじゃ
でないだろうなあ、というか、カロリーを抑えるために
ヨーグルト使った場合は、それで結果OKなのかなっと。
とまあ、そんなわけで
お菓子作りって大変だなあって思いました。
あと、容器にちゃんとバターか何かを塗っておかないと
焼いた生地がこびりついて大変ということを学んだ。
(いや、知ってたけど、バターが切れてて
他に何か変わりになるものも無かったもんで
まあ、後で水に漬けておけば簡単に取れるだろって
思ってたんですが、そんなことはありませんでした)