冷蔵庫にある食材で何が作れるだろうかって
考えるときに、とりあえずネットでその食材名と
「レシピ」というキーワードで検索して
参考にしたりするんですが、そんな感じの流れで
ヨーグルトについて検索してたら
「水切りヨーグルト」というものを見かけたんですよ。
なんでも、ヨーグルトを布巾かペーパータオルにくるんで
ザルに入れて放置して水を切ると
クリームチーズみたいになるらしいんすよ。
というわけで、水切りヨーグルトを作ってみたのさ。
ビヒタス(だったと思う)を一晩水切りしたら
こんな感じになりました。
本当にクリームチーズみたいになって感動しました(笑)
そして、とりあえず、トーストに乗せて食べてみました。
ちなみに、上の写真の紙コップに入っている液体は
水切りによって排出されたホエー(乳清)です。
ヨーグルトの容量の半分くらい出た気がしました。
で、この水切りヨーグルトはチーズと比べてカロリーが少ないので
これを使ってティラミスとかチーズケーキとかを作ると
チーズを使う場合よりカロリーが抑えられるらしいんすわ。
で、ティラミスの材料を調べてみたら、
私が普段使用しないような
食材がてんこ盛りだったので諦めて、
チーズケーキに挑戦してみようと思ったわけですよ。
チーズケーキへの挑戦過程とその結果は
次回の記事「水切りヨーグルトその2」に記載予定です。
というわけで、今回はここまで。